Polímero de origen natural que proviene de
plantas leñosas (fibras que al envejecer se ponen duras).
Sus propiedades físicas son: humedad,
deformable, cuanto más vieja más dura.
Propiedades mecánicas: resistente a la compresión según su humedad, a la tracción, al corte, no
flexible, elasticidad.
Propiedades químicas: aquellas que se extraen.
Se clasifican por:
CAPAS:
CORTEZA: Parte que cubre al árbol.
CÁMBIUM: anillo más pequeño por donde circula el alimento.
ALBURA: Parte no tan resistente.
Medula o núcleo.
MADERAS DURAS:
- Roble
- Fresno
- Olmo
- Encimo
- Ébano
- Teka
- Nogal
MADERAS BLANDAS:
CORTES
La madera se mide
en pulgadas en base a l sistema ingles. El largo de todos los cortes es de 8
pies, a excepción de las hojas.
- Viga. Son de 5” x 1”
- Barrotes. Piezas cuadradas de cualquier parte de la madera de 3.5” x 5.5” o 4” x 6”
- Girones. Viga más pequeña de 6”x4” o 6”x3.5”
- Tablón. 1.5” a 2.5” x 6” a 10” 0 12”
- Tabla. Su espesor cambia al del tablón .5” a 1.5”
- Hoja. Se mide por metros .75”, .125”, .25”, .1875”, 1” x 2.40m x 1.2m (este último indica el largo.
- Estaca. 2”x2”x4”
- Fajilla. .5”x4”-6”
UTILIDAD
Carpintería de lo
negro: Simbras.
Carpintería de lo
blanco: todo lo que tenga que ver con acabados.
La madera se
cobra por pie tablón.
Se crea
una tabla de valoración de varias maderas donde de evalúa Resistencia,
trabajamiento, costo, tratamiento y disponibilidad, con puntuación de 1 a 5
siendo 5 el mejor puntaje, el que obtenga mayor numera de puntos cubriendo las características
más favorables será el que nos conviene más utilizar.
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